000272

36 у него отсутствуют диспепсические расстройства (срыгивания, рвота, жидкий, плохопереваренный стул или запоры), проявления атопиче- ского дерматита, дефицитные состояния (железодефицитная анемия, гипотрофия, паратрофия и др.). Среднесуточные нормы физиологических потребностей в основ- ных пищевых ингредиентах и энергии для детей раннего возраста при- ведены в приложении 2. Рацион младенца можно разделить на две части: • «молочную», которую в идеале составляет материнское молоко (а при его отсутствии – адаптированные молочные смеси промышлен- ного выпуска); • «немолочную», состоящую из разнообразных видов продуктов прикорма. Организация прикорма Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами, для обеспечения даль- нейшего адекватного роста и развития ребёнка. Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный жел- ток, сливочное и растительное масло) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыборастительные, растительно- мясные и растительно-рыбные пюре). Необходимость расширения питания ребёнка и дополнения мате- ринского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикор- мом) обусловлена следующими основными факторами: • необходимостью дополнительного введения в организм расту- щего ребёнка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с опреде- ленного этапа развития младенцев (обычно с 4–6 месяцев), становит- ся недостаточным; • целесообразностью тренировки и развития пищеварительной си- стемы детей; • необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата; • целесообразностью стимуляции моторной активности кишеч- ника.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy