000272

38 особенности функционирования центральной нервной системы, т. е. его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточ- но большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходи- мости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэ- тому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1). Последовательность введения отдельных продуктов и блюд при- корма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребёнка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, де- тям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом; при паратрофии и запорах – овощное пюре. В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приго- товленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, т. к. они изготовляют- ся из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиениче- ским требованиям и показателям безопасности, имеют гарантирован- ный химический состав, в т. ч.витаминный, независимо от сезона, раз- личную степень измельчения. Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, месяцев 4–6 7 8 9–12 Овощное пюре 10–150 170 180 200 Молочная каша 10–150 150 180 200 Фруктовое пюре 5–60 70 80 90‒100 Фруктовый сок 5–60 70 80 90‒100 Творог* 10–40 40 40 50 Желток, шт. – 0,25 0,5 0,5 Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70 Рыбное пюре – – 5–30 30–60 Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки – – 200 200 Сухари, печенье – 3-5 5 10–15 Хлеб пшеничный – – 5 10 Растительное масло 1–3 5 5 6 Сливочное масло 1–4 4 5 6 * – не ранее 6 месяцев

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy