000272

39 Характеристика продуктов прикорма Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углево- дов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селе- на, витаминов В 1 , В 2 , РР и др. Прикорм на основе злаков следует начи- нать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). В более поздние сроки вводят глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая, пшеничная) и каши из смеси круп. Каши могут быть молоч- ными и безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным моло- ком, детской смесью, получаемой ребёнком. Детям, с трудом воспри- нимающим густую пищу, как переход от жидкого питания к густому прикорму, возможно назначение питьевых молочно-злаковых продук- тов – вэллингов. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Его готовят из овощей, не содер- жащих грубую клетчатку: кабачков, картофеля, тыквы, капусты, мор- кови. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, переходя затем к смеси овощей с постепенным расширени- ем ассортимента (комбинация из 3‒4 овощей). Чем разнообразнее ово- щной набор в меню ребёнка, тем больше получит он минеральных со- лей и витаминов. Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш. Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витами- нов А , В 2 . Мясо содержит полноценный животный белок, количество которо- го в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индей- ки, конины доходит до 20%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемо- вое железо, магний, цинк, а также витамины А , В 1 , В 2 , В 6 , В 12 . В рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев в виде мясного пюре (дважды протертое вареное говяжье мясо), которое в 8–9 месяцев заме- няется фрикадельками, к концу года паровыми котлетами. Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего боль- шое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ω-3, а также витаминов В2, В12, D , минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, в связи с возможно-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy