000272

40 стью развития аллергических реакций. Ее используют 1–2 раза в неде- лю вместо мясного блюда. Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), ор- ганические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияю- щие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производ- ства могут быть добавлены витамин С , лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первы- ми в рацион ребёнка целесообразно вводить яблочный и грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Соки начинают давать с 1/2 чайной ложки, доводя до 50 мл к 6 месяцам и до 100 мл к 1 году. Введение соков следует начинать с одного вида фруктов и лишь после привыкания к нему можно вводить в рацион соки из разных фруктов. Соки до введения основного прикорма даются между кормлениями грудью. Фруктовое пюре следует рекомендовать через 2–3 недели после назначения соков. Пюре могут быть различной степени измельчения – гомогенизированные, мелкоизмельченные и крупноизмельченные (для детей 4–6 месяцев, 6–9 месяцев, старше 9 месяцев соответствен- но). Принципы, определяющие последовательность введения фрукто- вых пюре в рацион, остаются такими же, что и для соков, т. е. внача- ле следует вводить пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое), далее – из двух, а затем из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей. Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, би- фикефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Кисломолочные продукты оказывают благоприятное влияние на кишечный микробиоценоз, подавляют рост патогенных микроорга- низмов в толстом кишечнике. Наряду с пробиотическим и антиинфек- ционным действием кисломолочные продукты благоприятно воздей- ствуют на моторику кишечника. Вода входит в состав всех пищевых продуктов. Большее количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С твердой пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовле-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy