000272
42 мендовать употребление тех продуктов, которые она хотела бы пред- ложить своему ребёнку позже. Важным для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребёнку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присут- ствии ребёнка, повторять предложение, в случаях первоначального от- каза. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребо- ваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случа- ях 12–15 «встреч». Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд при- корма необходимо после каждого кормления прикладывать ребёнка к груди. Режим питания Период новорожденности – по требованию (10–12 кормлений в сутки); 1-й месяц – 7–8 кормлений; 3-й месяц – 6 кормлений; 5–12-й месяц – 5 кормлений. Расчет необходимого объема питания Необходимый объем питания ребёнку определяется двумя методами. 1. Объемный метод . В первые 7–10 дней жизни ребёнка его потребность в женском мо- локе или детской молочной смеси быстро возрастает. Для расчета су- точного объема питания можно пользоваться формулой Зайцевой . Объ- ем молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при рождении х n , где n – число дней жизни ребёнка. В возрасте 2–6 недель ребёнок должен получать в сутки пищи в объеме 1/5 массы тела; 6 недель – 4 месяцев – 1/6; 4–6 месяцев – 1/7; 6–9 месяцев – 1/8 массы тела. 2. Калорийный (энергетический) расчет . На 1 кг массы тела ребёнок должен получать в сутки: • в первом полугодии 115 ккал; • во втором полугодии 110 ккал. Зная, что 1 л женского молока в среднем содержит 700 ккал, а 1 л молочной смеси, например, НАН 1 – 670 ккал, легко рассчитать, сколь- ко ребёнок должен получить соответствующего продукта в сутки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy