000272

3 ВВЕДЕНИЕ Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. В последние годы в среде педиатров фор- мируется концепция пищевого программирования, согласно которой характер питания ребёнка в первые годы жизни предопределяет (про- граммирует) особенности его метаболизма на протяжении последую- щей жизни, и, как следствие – предрасположенность к определенным заболеваниям и особенностям их течения. Крупнейший отечественный педиатр А.Ф. Тур в 1980 г. писал, что «правильное питание является существенным моментом в жизни ре- бёнка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактиче- ских мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей». С пищей организм получает необходимые вещества, которые обеспе- чивают восполнение энергетических затрат и основной обмен. Кроме того, с пищей человек получает пластический материал для построения тканей. Особенно это необходимо растущему детскому организму. К сожалению, социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране в последние годы, самым негативным образом отрази- лись на питании детей. Питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и харак- теризуется недостаточной распространённостью грудного вскармли- вания, ранним введением в питание неадаптированных молочных сме- сей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2010 г. в Россий- ской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших 1 года, составляла: от 3 до 6 месяцев – 39,9%, от 6 до 12 месяцев – 41,3%. К числу неблагоприятных тенденций следует отнести, с одной сто- роны, факт раннего введения в питание детей кефира и цельного моло- ка, которые в ряде случаев используются уже с 3–4 месяцев, с другой стороны, ‒ позднее назначение мясного пюре (нередко с 8–9месесяцев). Негативные тенденции в питании детей более старшего возраста свя-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy