000272
54 пользовать после выписки из стационара. Примерами таких смесей мо- гут служить «Семилак неошур (Эббот, США), Нутрилон Пре 1 (Нутри- ция, Голландия). По составу они занимают промежуточное положе- ние между специализированными смесями для недоношенных детей и стандартными молочными смесями. « Рost-discharge formulae » назна- чаются при достижении глубоко недоношенным ребёнком массы тела 1800–2200 г и могут использоваться длительно, до 3–9 месяцев скор- ригированного возраста (в зависимости от степени зрелости ребёнка при рождении и скорости его роста в дальнейшем). Продукты прикорма недоношенным детям вводятся с 4–6-месяч- ного возраста. При использовании « post-discharge formulae » детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении воз- можно назначение продуктов прикорма с 6-месячного паспортного возраста. Введение прикорма осуществляется медленно и постепен- но. До достижения детьми 7–8-месячного возраста каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием ребёнка к груди или использо- ванием молочных смесей. Расширение рациона питания начинается за счет фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтительным является ис- пользование продуктов промышленного производства. Каши могут вводиться раньше, чем овощные пюре (особенно при наличии у ре- бёнка гипотрофии и железодефицитной анемии), но не ранее чем с 4-месячного возраста. Введение начинается с безглютеновых (греч- невой, кукурузной, рисовой) и безмолочных каш. Они разводятся теми адаптированными молочными смесями, которые в данное вре- мя получает ребёнок. При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5,5-месячного возраста, учитывая максимальное усвоение из него железа. Творог назначается после 6 месяцев, если дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, что является предпочтитель- ным. Соки целесообразно вводить позднее, после 6 месяцев, учиты- вая, что они могут привести к срыгиваниям, колике, диарее и аллер- гическим реакциям.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy