000272
56 должно составлять 1:1:4. Важно также, чтобы 70% белков приходи- лось на долю белков животного происхождения, что позволяет обеспе- чить пластические функции быстро растущего организма и интенсив- ное формирование ЦНС. Определяя общее количество жира в рационе ребёнка, нельзя за- бывать о важности правильного соотношения жиров животного и рас- тительного происхождения. С учетом необходимости поступления с пищей определенных количеств полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно важных для растущего организма, доля растительных жиров для детей в возрасте от 1 до 3 лет должна составлять 10% от об- щего количества жиров; при этом доля линолевой кислоты составит 4% от общей калорийности. Учитывая физиологические особенности и характер метаболиче- ских процессов у детей в возрасте от 1 до 3 лет, определены их потреб- ности в основных минеральных веществах (кальций, фосфор, магний, железо) и витаминах. Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веще- ствах, витаминах, минеральных солях важно предусмотреть необходи- мое количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальные соотношения в суточном рационе. Приводим примерный суточный набор продуктов для детей от 1 до 3 лет, отвечающий физиологическим потребностям в основных пище- вых веществах и энергии организма ребёнка данного возраста (табл. 2). Молоко и молочные продукты. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко, которое может исполь- зоваться в натуральном виде, а также в виде кефира и других кисломо- лочных продуктов. Компания Нестле выпускает детское растворимое молочко с бифидобактериями для детей старше 1 года, максимально адаптированное для детей этого возраста, которое обогащено кальци- ем, железом, цинком, йодом и необходимыми 13 витаминами. В детском питании часто употребляется и коровье молоко, содер- жащее 2,8% полноценного белка. Молочные белки богаты незамени- мыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном, лейци- ном, валином, аргинином. Жир коровьего молока также имеет ряд пре- имуществ. Он представляет собой тонкую эмульсию и легко усваива- ется. Молоко может содержать различные количества (от 3,5 до 6%)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy