000272

4 заны, прежде всего, с нарушением режима, изменением приорите- тов в сторону «быстрой еды», неадекватностью в подборе блюд. Рез- ко снизился охват питанием школьников, который колеблется на раз- личных территориях России от 17 до 36%, дети недополучают основ- ные продукты на 50–60%, зачастую преобладает углеводистый тип питания. Самым распространённым и опасным для здоровья откло- нением качества питания от рекомендуемых рациональных норм яв- ляется дефицит витаминов, а также ряда важнейших минеральных ве- ществ и микроэлементов, особенно кальция, железа и йода. Большин- ство школьников не соблюдают режим питания. Питание является одним из важнейших элементов здорового образа жизни. Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, гипотрофия, паратрофия, рахит, пищевая аллергия, и служат преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно- кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и др. По данным профилактических осмотров, проведенных в различных регионах Российской Федерации в 2004–2006 гг., у половины детей первого года жизни выявлены анемия и рахит II‒III степени, у 33–38% – расстройства питания. Неправильное вскармливание детей нередко приводит к снижению иммунитета, нарушению физического и интеллектуального развития. Среди важнейших отдаленных последствий неправильного вскармли- вания выявляются нарушения обмена липидов, атеросклероз, ожире- ние, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Несомненна роль алиментарного фактора в формировании хронической гастроэнтероло- гической патологии. Погрешности в питании выявляются более чем у половины больных: еда всухомятку, нерегулярный приём пищи, недо- статочное количество овощей и фруктов, преимущественно молочно- мучное питание, злоупотребление жирными, жареными блюдами. Су- ществует прямая связь между распространённостью у детей аллергии и едой всухомятку. Если учесть недостаточную секреторную способность пищевари- тельных желез, незавершённость их развития, станет ясным, что са- мым целесообразным, естественным и физиологичным продуктом для

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy