000272

58 К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также богат жирами, солями кальция и фосфора. Для детей раннего возраста показаны неострые сорта сыра, можно использовать и плавле- ные сыры. Детям до 1,5–2 лет сыр лучше давать в тертом виде. Среди молочных продуктов, богатых жиром, наибольшее значение имеют сметана и сливки. Сметана используется для заправки супов. Сливки добавляют в каши и пюре. Мясо и мясные продукты. К полноценным белковым продуктам, несомненно, относится мясо; в нем содержится 18–20% животных бел- ков. Белки мяса содержат необходимые для детского организма ами- нокислоты. Содержание жира в мясе подвержено большим колебаниям. Содер- жится в нем и большое количество экстрактивных веществ, придаю- щих продукту специфический вкус. Экстрактивные вещества стиму- лируют желудочную секрецию и усиливают аппетит. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, кальция. Оно содержит витамины группы В . Детям наиболее полезны маложирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика, нежирная свинина, баранина. В детском питании можно также использовать субпродукты (моз- ги, язык, сердце и др.). Наибольшее применение из субпродуктов име- ет печень. Она содержит витамины А, D , группы В , соли кальция, же- леза, микроэлементы. Из колбасных изделий детям с 1,5–2-летнего возраста можно да- вать сосиски, вареную колбасу (типа докторской). Можно использо- вать мясные консервы. Особую ценность представляют специализи- рованные мясные консервы, изготавливаемые для детского питания. Рыба и рыбные продукты. Рыба не менее полезна, чем мясо. Она содержит до 19% высококачественного по аминокислотному соста- ву белка, причем белки рыбы легче перевариваются и лучше усваи- ваются, чем белки мяса. Количество жира в рыбе колеблется в широ- ких пределах. Рыбий жир содержит витамины А , D , биологические по- линенасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Для питания детей до 3 лет используются нежирные сорта рыб (треска, хек, судак, мор- ской окунь), которые лучше применять в виде филе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy