000272
59 Яйца. Ценным продуктом детского питания являются куриные яйца. Аминокислотный состав белков яйца является близким к опти- мальным потребностям организма ребёнка. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витамины А, D, В 1 , В 6 , Е. Усвояемость жира желтка довольно высока и составляет 96–97%. Жир желтка, как известно, богат лецитином и хо- лестерином. Усвояемость сырых яиц хуже, чем вареных. Кроме того, сырые яйца могут быть обсеменены микроорганизмами, поэтому при- менять их не рекомендуется. Несмотря на высокие питательные свойства яиц, избыточное ко- личество их вредно для ребёнка, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Поэтому должно быть опреде- лено среднесуточное количество яиц в день: для детей 1–3 лет оно со- ставляет 25 г (1/2 яйца). Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб включается в рацион ребён- ка ежедневно. Хлеб богат углеводами и растительными белками. Био- логическая ценность белков хлеба сравнительно низка в связи с недо- статком таких важных аминокислот, как лизин, треонин. Хлеб богат минеральными веществами, особенно микроэлементами, и содержит значительные количества витаминов группы В . В питании детей раннего возраста можно применять как пшенич- ный, так и ржаной хлеб (пшеничный переваривается и усваивается лучше). Усвояемость хлеба зависит от помола муки. Чем мельче по- мол, тем выше усвояемость. Ржаной хлеб содержит много клетчат- ки, способствующей нормальному пищеварению. Биологическая цен- ность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, в связи с наличи- ем в нем незаменимой аминокислоты лизина. В связи с указанными ка- чествами ржаной хлеб обязательно входит в суточный рацион ребёнка даже самого раннего возраста. Крупы, бобовые, макаронные изделия. В набор продуктов для питания детей раннего возраста должен быть включен разнообраз- ный ассортимент круп: гречневая, овсяная, манная, рис. Крупы богаты углеводами, содержат растительные белки, большое количество мине- ральных солей (калия, фосфора, магния, железа, кальция) и витаминов группы В .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy