000272

60 В питании детей раннего возраста широкое применение находит овсяная крупа, особенно «Геркулес», богатая растительными белка- ми, минеральными солями (калием, кальцием, фосфором, магнием и железом) и витаминами группы В . Овсяная крупа хорошо усваивает- ся и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечни- ка. При сочетании овсяной крупы с молоком значительно повышает- ся усвоение кальция, что очень важно при наличии признаков рахита. Гречневая крупа также обладает высокими питательными свойства- ми. Является безглютеновой крупой. Она содержит довольно боль- шое количество белка с благоприятным соотношением аминокислот. Особенно ценно сочетание гречневой крупы с молоком, т. к. при этом аминокислотный состав оптимален для организма. В гречневой крупе много лецитина, железа, фосфора. Из гречневых круп лучше усваива- ется ядрица. Продельная крупа содержит много клеточных оболочек, что снижает ее питательную ценность. Рис также является безглютеновой крупой, используется в питании детей раннего возраста. Он беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Бобовые растения (горох, фасоль) содержат трудноусвояемую клет- чатку и, несмотря на высокое содержание белка и витаминов группы В , в питании детей раннего возраста используются в ограниченных ко- личествах. Макаронные изделия богаты углеводами, обладают хорошими вку- совыми качествами и легко усваиваются. Для детей 1–3 лет их вполне можно использовать. Сахар и кондитерские изделия. Сахар – углевод, обладающий вы- сокими энергетическими и вкусовыми свойствами, прекрасно усваива- ется. Сахар является необходимым продуктом детского питания. До- бавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Однако избыток сахара вреден для детского организма, т. к. снижает аппетит, может привести к нарушению обмена веществ, избыточному увеличению массы тела, пастозности тканей. Из сладо- стей для детей раннего возраста могут быть рекомендованы варенье, печенье, мармелад.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy