000272

61 Очень ценными пищевыми качествами обладает мед, т. к. содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, разнообразные соли. Однако не все дети хорошо его переносят, что необходимо учитывать при приме- нении этого продукта. Жировые продукты. Жиры имеют очень важное значение в пита- нии детей. Они обладают высокими энергетическими возможностями. К рекомендуемым жирам для детей раннего возраста прежде всего от- носится сливочное масло. Оно содержит до 78% полноценного жира. Ценность животных жиров обусловливается содержанием в них вита- минов А и D , а также хорошими вкусовыми качествами. Необходимо помнить, что при термической кулинарной обработке сливочное масло теряет ряд своих ценных свойств, поэтому его следует использовать в натуральном виде – кусочком на хлеб или в готовое блюдо. Не меньшее значение в питании детей раннего возраста имеют рас- тительные жиры, ценность которых определяется содержанием в них в больших количествах ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, ли- нолевой, арахидоновой), обладающих высокой биологической актив- ностью, а также наличием витаминов Е , К и фосфатидов. Тугоплавкие жиры и маргарин в питании детей раннего возраста не используются. Овощи, фрукты, зелень, ягоды. Особое место в питании детей раннего возраста принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Большинство плодов и овощей содержит мало белка. Однако при ис- пользовании овощей значительно улучшается усвояемость белков дру- гих продуктов (мясо, хлеб, крупы). Средняя усвояемость белка пищи из мяса, хлеба, круп и макаронных изделий без овощей составляет 71%, а при использовании последних усвояемость белка повышается до 85%. В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов, ко- торые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, са- харозой, мальтозой. Важным углеводом овощей и фруктов является крахмал. Его содержится много в картофеле, зеленом горошке, бана- нах. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функцию кишечника и спо- собствует нормальному течению процессов пищеварения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy