000272

63 на, фолиевой кислоты, витамина В 1 . Аскорбиновая кислота в основ- ном содержится в плодах шиповника, сладком перце, черной сморо- дине, капусте, особенно в цветной и брюссельской, шпинате, апель- синах, лимонах, мандаринах. Тиамин (витамин В 1 ) в больших количе- ствах имеется в бобах, горохе, абрикосах, черносливе, изюме, грецких орехах. Рибофлавин (витамин В 2 ) содержится в бобовых, свекле, ка- пусте и других овощах. Фолиевой кислотой богаты шпинат, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, салат и др. Фолиевая кислота при варке овощей разрушается на 70–97%, поэтому очень важно давать де- тям сырые овощи, фрукты и соки. Каротин в больших количествах со- держится в облепихе, рябине, моркови, шпинате, помидорах, бобовых, черной смородине, апельсинах, мандаринах. Никотиновая кислота находится в бобовых, земляных орехах, шпи- нате, картофеле, бананах. Витамин К довольно в больших количествах имеется в шпинате, белокочанной и цветной капусте, зеленом горош- ке, зеленых частях растений. Тартроновая кислота содержится в овощах и фруктах, в частности, в огурцах. Она тормозит переход углеводов в жир, в связи с чем пока- зана детям с наклонностью к избыточной массе тела. Широкое применение в питании детей раннего возраста получили блюда из картофеля. Картофель содержит высокоценный белок, он бо- гат солями калия и фосфора, содержит витамины С и группы В . По сравнению с другими клубневыми картофель дается в виде пюре, хуже жареный. Заслуженное внимание в питании детей раннего возраста получили такие овощи как морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, томаты. В состав моркови входит много сахаристых веществ, клетчатки, солей калия, кобальта. Очень богата морковь каротином, а также пектином. Много минеральных солей, особенно калия, в капу- сте. Очень полезна цветная капуста. Она содержит много железа, фос- фора, кобальта, цинка, в ней меньше клетчатки, и поэтому она легче переваривается. Капуста является ценным источником аскорбиновой кислоты. Томаты применяются в питании детей в натуральном виде и при приготовлении пищи. Помидоры богаты аскорбиновой кисло- той, железом, медью, содержат кобальт и марганец. В них также содер-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy