000272

66 Большое значение в организации питания детей раннего возраста имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Детям в возрас- те от 1 до 1,5 года пища готовится в протертом виде. Детям старше 1,5 года постепенно следует включать пищу более густой консистен- ции. Каши даются разваренными, вместо пюре готовятся тушеные овощи, вместо мясного суфле – паровые котлеты. Салаты из свежих овощей детям до 1,5 года следует давать натертыми на мелкой терке, к двум годам свежие овощи дают детям в мелко нарезанном виде. Важным моментом является продолжительность приемов пищи. За- втрак и ужин обычно длятся 15–20 мин, обед – 20–25 мин. Ужинать не- обходимо за 1,5–2 ч до сна. Во время каждого приема пищи обязательным является наличие горячих блюд, т. к. холодные блюда и еда всухомятку нарушают процес- сы пищеварения. Очень важно заинтересовать ребёнка едой и вызвать у него аппетит, поскольку при этом выработка пищеварительных соков усиливается и усвоение пищи происходит более полно. Поэтому ребён- ка надо посадить за хорошо и красиво сервированный стол, поставить подходящую красочную посуду. Необходимо постепенно, по мере роста ребёнка, научить его пользоваться прибором, салфеткой. Он должен си- деть за столом удобно, лучше за специальным детским столом, при этом мебель должна соответствовать росту ребёнка. Надо как можно раньше приучать ребёнка есть самостоятельно, что так же является одним из мо- ментов, способствующих лучшему аппетиту. Нельзя развлекать ребён- ка во время еды, отвлекать его разговорами, рассказыванием сказок, по- казом картинок и т. п. Это очень вредно, т. к. переключение внимания ребёнка тормозит выработку пищеварительных соков и тем самым сни- жает аппетит. Внешнее оформление пищи также следует продумать. Нужно стараться максимально разнообразить блюда, использовать в виде закусок различные салаты, тертые овощи, красиво украшенные яр- кими овощами, фруктами, зеленью. Пища ребёнка должна быть приго- товлена из высококачественных продуктов, иметь привлекательный вид, хороший вкус, определенную температуру. В рацион детей не следует включать острые соусы, пряности, гор- чицу, хрен, перец, крепкий чай, натуральный кофе. В качестве приправ можно использовать зелень, лук, чеснок, ово- щи, фрукты, ягоды.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy