000272
67 Говоря о правильной организации питания детей раннего возраста, следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определя- ется возрастом ребёнка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточный объем пищи для детей 1–1,5 года составляет примерно 1100–1200 мл, для детей 1,5–3 лет – 1500–1600 мл. Рекомендуемый объем отдельных блюд для детей раннего возрас- та приводится в табл. 3. Количество хлеба на весь день должно составлять для детей до 1,5 года – 50 г пшеничного и 10 ржаного, для детей от 1,5 до 3 лет – соот- ветственно 60 и 30 г. Свежие фрукты и соки дети могут получать в лю- бое кормление, в первую очередь на полдник. Их количество составляет 50 г для детей до 1,5 года и 100 г для более старшего возраста. Соблюдение указанных рекомендуемых объемов порций очень важно, т. к. и при увеличении количества предлагаемой ребёнку пищи может снизиться аппетит, нарушиться функция пищеварения, а в ряде случаев у детей может выработаться вредная привычка есть больше, чем надо, что способствует развитию ожирения. При недостаточном объеме порций ребёнок не будет испытывать чувства насыщения, и это неблагоприятно отразится на его самочувствии. Таблица 3. Примерный объем пищи для детей от 1 до 3 лет, г Блюда Возраст ребёнка, лет 1–1,5 1,5–3 Завтрак Каша или овощное блюдо 180,0 200,0 Омлет, мясное или рыбное блюдо 50,0 60,0 Кофе, молоко 100,0 150,0 Обед Салат 30,0 40,0 Суп 100,0 150,0 Мясное, рыбное блюдо 50,0 60,0 Гарнир 100,0 120,0 Фруктовый сок 100,0 100,0 Полдник Кефир, молоко 150,0 150,0 Печенье (булочка) 15,0 (30,0) 15,0 (45,0) Ужин Овощное, крупяное блюдо 180,0 200,0 Молоко, кефир 100,0 150,0
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy