000272
68 ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ Правильное вскармливание ребёнка в первый год жизни в значи- тельной мере облегчает организацию питания в последующие возраст- ные периоды. Для детей преддошкольного и дошкольного возраста характерно постепенное совершенствование основных функций их организма, ко- торый, однако, продолжает отличаться повышенной чувствительно- стью к воздействиям окружающей среды. Положительные и отрица- тельные факторы оказывают существенное влияние на пластический организм ребёнка. После третьего года жизни усиливается переваривающая способ- ность пищеварительного тракта ребёнка, вкусовые восприятия ста- новятся все более дифференцированными, жевательный аппарат сформирован. С возрастом суточный объем пищи и потребность в основных питательных веществах и энергии увеличиваются (прило- жение 8, 8а, 9, 10). Важную роль в питании ребёнка играет правильный режим, пред- усматривающий соблюдение интервалов между отдельными прие- мами пищи, количественное и качественное распределение ее в те- чение дня. Более целесообразным для детей дошкольного возраста являет- ся режим с 4-разовым питанием. Интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Наиболее рационален режим питания, при котором завтрак и ужин составляют по 25% суточной энергетической ценности пищи, обед – 35%, полдник – 15%. По мере роста ребёнка, совершенствования его функций и созрева- ния жевательного аппарата изменяется и диета: расширяется ассорти- мент продуктов, применяется другая кулинарная обработка. В питании используют непротертый стол: каши разваренные, вместо пюре – ту- шеные овощи, крупяные и овощные котлеты, запеканки. По мере даль- нейшего роста детей котлеты им дают в жареном виде, картофель от- варным, а фрукты ломтиками. В меню детей от 3 до 6 лет можно включать соленые и острые блю- да, гуляш, плов из говядины, жареные блюда, голубцы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy