000272

78 подходящих диет или ее вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Каждая диета включает: • показания к назначению; • цель назначения; • общую характеристику – главные особенности химического со- става, продуктового набора и кулинарной обработки; • химический состав и энергетическую ценность; • режим питания; • перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и основные способы их приготовления. Характеристики диет служат основой для составления меню ле- чебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным для больных и их родствен- ников. Диеты по Певзнеру делятся на 2 группы: лечебные (1–14) и об- щие (16, 16 грудная). Для детей раннего возраста в стационарах ис- пользуют общие диеты №16 (вариант диеты №15 для детей от 1,5–2 до 3 лет) и №16 грудную (от 9 месяцев до 1,5–2 лет). Базисная диета № 15 Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в получении полноценной диеты, удовлетворяющей физиологические потребности ребёнка в энергии и основных пищевых веществах – бел- ках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях. Показания к назначению: общая диета для детей от 3 до 14 лет при отсутствии необходимости специального лечебного питания, а также для детей на этапе реконвалесценции по окончании пребывания на ди- етическом рационе. Цель назначения: обеспечение возрастных физиологических по- требностей ребёнка в основных пищевых ингредиентах и энергии. Общая характеристика: диета, полноценная по основным пище- вым веществам и энергетической ценности, представлена широким ас- сортиментом блюд из разнообразных мясных, рыбных, молочных про- дуктов, овощей и фруктов, хлебобулочных изделий.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy