000272
83 дуктов и блюд, трудно перевариваемых и механически раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются : • каши молочные из всех круп (кроме пшенной и перловой), кру- пеники; • молочные продукты (цельное молоко (только в блюда), творог, кефир и другие кисломолочные напитки, неострый сыр); • яйца всмятку, омлет; • супы в виде некрепких мясных и рыбных бульонов, овощных от- варов и супов на их основе (овощные или крупяные); • мясо и рыба в рубленом виде или куском; • овощи после тепловой обработки или сырые без кожуры; • плоды, сладкие блюда и сладости (фрукты и ягоды спелые слад- ких сортов после тепловой обработки или сырые без кожуры, кисели, муссы, желе, мармелад, пастила, зефир, мед); • напитки (фруктово-ягодные соки, чай); • хлеб и мучные изделия (хлеб пшеничный подсушенный, сухое печенье, вафли); • сливочное и растительное масло. Исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы; острые блюда, копчености, соленья, маринады; бело- кочанная капуста, редька, редис, бобовые, орехи; ржаной хлеб, отру- би, свежая выпечка. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, ту- шится, запекается, обжаривается без образования корочки. Температу- ра блюд 20–60 ° С. Режим питания: пища принимается 4–5 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуальны, в среднем 1–2 года. Диета № 3 Показания к назначению: 1) функциональные запоры, 2) хрониче- ские колиты с преобладанием запоров в период ремиссии заболевания. Цель назначения: способствовать восстановлению моторно- эвакуаторной функции кишечника. Общая характеристика: диета физиологически полноценная по со- держанию основных пищевых веществ и энергии, с повышенным вве-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy