000272

84 дением химических и механических стимуляторов моторики кишеч- ника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы броже- ния и гниения, стимулирующих желчеотделение и секрецию желудка и поджелудочной железы. Рекомендуются: • каши молочные, запеканки из всех круп (кроме рисовой); • молочные продукты (цельное молоко (в блюдах), кисломолоч- ные напитки, творог, творожные запеканки, сметана (в блюдах), нео- стрый сыр); • яйца всмятку, омлет паровой; • супы на слабом мясном и рыбном бульонах (овощные, крупяные, щи, борщ); • мясо и рыба куском, вымоченная сельдь; • овощи в сыром и вареном виде, капуста белокочанная и бобо- вые (только после тепловой обработки), овощные салаты с раститель- ным маслом; • плоды, сладкие блюда и сладости (компоты из сухофруктов и размоченные сухие плоды (чернослив, курага и инжир), мармелад, зе- фир, пастила, джем, варенье, сахар, мед); • напитки (фруктово-ягодные и овощные соки); • хлеб и мучные изделия (хлеб ржаной подсушенный, пшеничные отруби, сухое печенье, вафли). Исключаются: крепкие бульоны, жирные и острые блюда, грибы, репа, редька, редис, сырая белокочанная капуста, чеснок, лук; мягкая выпечка; кофе, крепкий чай; зеленый горошек и бобовые без тепловой обработки. Ограничиваются легкоусвояемые крупы (манная и рисо- вая), макаронные изделия. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, обжаривается без образования корочки, дается в неизмельченном виде. Температура блюд 20–60 ° С (холодные блюда при хорошей пе- реносимости). Режим питания: прием пищи 4–5 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуальны, до достижения регуляр- ного самостоятельного стула.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy