000272

85 Диета № 4 Показания к назначению: острые и хронические воспалительные за- болевания кишечника в период обострения. Цель назначения: уменьшение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта; нормализация двигательной и всасы- вательной функции кишечника, секреторной деятельности пищевари- тельных желез всех уровней путем максимального щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: диета с ограничением всех пищевых ве- ществ, главным образом, жиров, углеводов, поваренной соли, энерге- тической ценности. Исключаются стимуляторы перистальтики кишеч- ника, механические, химические и термические раздражители секре- ции органов пищеварения всех уровней, продукты и блюда, усиливаю- щие процессы брожения и гниения в кишечнике. Рекомендуются: • каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) на воде, протертые; • молочные продукты (творог пресный протертый, цельное моло- ко (используется только при приготовлении суфле), творожно-паровое суфле); • яйца только в блюдах, паровой омлет (при хорошей переносимости); • супы слизистые крупяные, с разваренной вермишелью на слабом мясном и рыбном бульоне; • мясо и рыба отварные в виде пюре, суфле, кнелей, фрикаделек, котлет; • плоды, сладкие блюда и сладости (фрукты и ягоды спелых слад- ких сортов в виде киселя и желе); • напитки (крепкий чай, отвар шиповника, черники); • хлеб и мучные изделия (сухари пшеничные тонко нарезанные); • масло сливочное (только в блюдах). Исключаются: кисломолочные напитки и напитки, содержащие углекислоту; сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, овощи (в любом виде); копчености, соленья, маринады; сливочное и растительное мас- ла (в чистом виде); сладости; свежая выпечка. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, про- тирается, пюрируется, дается в теплом виде. Режим питания: дробный, прием пищи 6–7 раз в день. Сроки назначения диеты: 1–3 дня, на период профузного поноса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy