000272
86 Диета № 4б Показания к назначению: острый и хронический колит, энтерит в период стихания воспалительного процесса. Цель назначения: уменьшение воспалительного процесса, нормали- зация двигательной и всасывательной функции кишечника, секретор- ной деятельности пищеварительных желез всех уровней путем уме- ренного щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: диета с содержанием основных пищевых веществ, энергетической ценности в соответствии с физиологической нормой, с ограничением стимуляторов перистальтики кишечника, ме- ханических, химических и термических раздражителей секреции орга- нов пищеварения всех уровней, поваренной соли, с исключением про- дуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Рекомендуются: • каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) на воде и на 1/3– 1/2 разведенном молоке, протертые, отварная вермишель; • молочные продукты (творог пресный протертый, творожно- паровое суфле, цельное молоко (используется только при приготовле- нии суфле), кисломолочные напитки с кислотностью не выше 80‒90 ° по Тернеру, неострый сыр); • яйца только в блюдах, паровой омлет (при хорошей переносимости); • супы слизистые крупяные, с разваренной вермишелью на слабом мясном и рыбном бульоне, овоще-крупяные на слабом бульоне, про- тертые; • мясо и рыба отварные в виде пюре, суфле, кнелей, фрикаделек, котлет, рыба может не измельчаться; • овощи отварные, протертые или в виде суфле (кроме белокочан- ной капусты, репы, редьки, редиса, бобовых, чеснока, щавеля, шпина- та, свеклы); • плоды, сладкие блюда и сладости (фрукты и ягоды спелых слад- ких сортов (после тепловой обработки); • напитки (крепкий чай, отвар шиповника, черники, фруктовые и ягодные соки, разбавленные 1:1 кипяченой водой); • хлеб и мучные изделия (хлеб пшеничный подсушенный, сухари пшеничные тонко нарезанные, сухой бисквит или печенье); • масло сливочное и растительное (только в блюдах).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy