000272

87 Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, пю- рируется, протирается, дается в теплом виде. Режим питания: дробный, прием пищи 6–7 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуально, в среднем 2 недели. Диета № 4в Показания к назначению: острый и хронический колит, энтерит в период реконвалесценции и ремиссии. Цель назначения: способствовать дальнейшему уменьшению воспа- лительного процесса, поддержанию нормальной двигательной и вса- сывательной функции кишечника, секреторной деятельности пищева- рительных желез всех уровней путем умеренного щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: диета с содержанием основных пищевых веществ, энергетической ценностью в соответствии с физиологиче- ской нормой, с умеренным ограничением стимуляторов перистальти- ки кишечника, механических, химических и термических раздражите- лей секреции органов пищеварения всех уровней, с исключением про- дуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Рекомендуются: протертый вариант диеты №4в соответствует ассортименту блюд диеты №4б с добавлением разваренных резаных макарон, хорошо разваренной белокочанной капусты; фрукты и яго- ды (кроме дынь, слив, абрикосов, винограда) даются в сыром виде, без кожуры; фруктовые и ягодные соки, разбавляются на 1/3 кипя- ченой водой. Ассортимент блюд непротертого варианта диеты №4в тот же, что и в протертом. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не про- тираются; мясо и рыба не измельчаются. Допускается употребление кондитерских изделий (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, запе- кается, протирается или не измельчается (при непротертом варианте). Температура блюд 20–60 ° С . Режим питания: прием пищи 5–6 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуально, в среднем 1–3 и бо- лее лет.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy