000272
7 ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ Современные гигиенические концепции позволяют рассматри- вать питание не только как важную часть терапии, но и как необхо- димый фактор в поддержании здоровья детей. Значимость подобных подходов возрастает с учетом анатомо-физиологических особенно- стей желудочно-кишечного тракта в детском возрасте, которые дела- ют его органом-мишенью, приводя к развитию хронических заболева- ний. Среди таких особенностей следует выделить: • «незрелость» иммунной системы, а также ферментно-транс- портных систем; • повышенную проницаемость слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, создающую предпосылки для развития пищевой ал- лергии, атопического дерматита; • «незрелость» гипоталамо-гастроэнтеро-надпочечниковой оси, способствующей развитию функциональной патологии и являющейся предпосылкой развития хронических заболеваний. Система пищеварения представляет собой сложный пищеваритель- ный конвейер, от координированной работы которого в значительной мере зависит состояние ребёнка и его здоровье. Основной функцией системы пищеварения является переварива- ние и всасывание пищевых веществ, однако пищеварительная систе- ма выполняет и другие важные функции, среди которых можно выде- лить следующие: • моторную и сопряжённую с ней транспортно-эвакуаторную, се- креторную и экскреторную, которые регулируют постоянство вну- тренней среды организма и гомеостаз энтеральной среды; • функцию эндогенного пищеварения и утилизации эндогенных веществ за счёт гидролиза и последующего всасывания эндогенных субстратов и метаболитов, секретирующихся в просвет кишки; • метаболическую, которая заключается в трансформации и био- синтезе веществ не только из экзогенных субстратов, но также и эндо- генных, поступающих в слизистую оболочку из сыворотки крови и в просвет кишки в результате секреции;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy