000272

89 Кулинарная обработка : пища готовится на пару. Отваривается, ту- шится или запекается после отваривания; не измельчается, подается в теплом виде. Режим питания : прием пищи 5–6 раз в сутки. Сроки назначения диеты : индивидуально, в среднем 1–3 года . Диета № 5а Показания к назначению : 1) острые гепатиты, 2) обострение хрони- ческого гепатита и заболевания желчевыводящих путей. Цель назначения: уменьшение активности воспалительного процес- са в печени и желчевыделительной системе, умеренная стимуляция желчевыделения, щажение слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализация функционального состояния печени. Общая характеристика: диета физиологически полноценная по со- держанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением ме- ханических, химических и термических раздражителей пищеваритель- ной секреции, сильных стимуляторов желчеотделения с повышенным содержанием липотропных веществ. Рекомендуется: ассортимент продуктов и блюд диеты №5 с более щадящей кулинарной обработкой. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, про- тирается, пюрируется; дается в теплом виде. Режим питания: дробный, прием пищи 6 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуально, в среднем 4–6 недель. Диета № 5п Показания к назначению: 1) острый панкреатит, 2) хронический панкреатит в период обострения. Цель назначения: уменьшение активности воспалительного процес- са в поджелудочной железе путем создания максимального функцио- нального покоя поджелудочной железе и органам пищеварения всех уровней. Общая характеристика: энергетическая ценность диеты снижена за счет умеренного ограничения жиров и углеводов, содержание белка соответствует физиологическим потребностям; исключаются раздра- жители пищеварительной секреции, в т. ч. панкреатической, стимуля- торы желчевыделения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy