000272

90 Рекомендуются: • каши молочные из всех круп (кроме пшенной и перловой) жид- кие, протертые; • молочные продукты (цельное молоко (только в блюдах), творог пресный протертый, творожно-паровое суфле); • яйца всмятку, омлет паровой; • супы слизистые крупяные на воде и молоке; • мясо и рыба в виде суфле, кнелей, паровых котлет; • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста после те- пловой обработки, в виде пюре и паровых пудингов); • плоды, сладкие блюда и сладости (фрукты и ягоды спелые, не- кислые, после тепловой обработки, компот из сухофруктов несладкий, протертый, кисели, желе, мусс); • напитки (чай некрепкий, несладкий, щелочные минеральные воды, отвар шиповника); • хлеб и мучные изделия (сухари пшеничные); • масло сливочное (в готовые блюда). Исключаются: продукты, стимулирующие выработку пищевари- тельных секретов (бульоны, пряности, копчености и пр.); содержащие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм (репа, редька, фасоль, го- рох, виноград и пр.); сырые овощи и фрукты, овощные и сахаристые вещества (мед, варенье, джем и пр.). Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, про- тирается, пюрируется, дается полужидкой и жидкой консистенции, в теплом виде. Режим питания: дробный, прием пищи 6 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуально, в среднем 4–6 недель. Диета № 6 Показания к назначению: 1) подагра, 2) мочекаменная болезнь с об- разованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия). Цель назначения: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих мно- го щавелевой кислоты, пуринов; умеренное ограничение поваренной

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy