000272
91 соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров. Рекомендуются: • крупы в умеренном количестве, любые блюда; • молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр); • яйца в любой кулинарной обработке; • супы вегетарианские, молочные, фруктовые; • мясо и рыба (нежирные виды и сорта до 3 раз в неделю); • овощи (картофель, морковь, кабачки, капуста сырые и после те- пловой обработки); • плоды, сладкие блюда и сладости (фрукты и ягоды спелые, све- жие, в повышенном количестве, после тепловой обработки, компот из сухофруктов, кисели, желе, мусс); • напитки (чай некрепкий, молоко, соки, квасы, отвар шиповника); • хлеб и мучные изделия (пшеничный и ржаной из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия, в том числе с включением молотых от- рубей); • масло сливочное и растительное. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, печень, почки, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленые сыры, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цвет- ная капуста, икра, шоколад, инжир, малина, клюква, какао, кофе, креп- кий чай. Кулинарная обработка: обычная. Режим питания: прием пищи 4–5 раз в день. Сроки назначения диеты: длительно. Диета № 7 Показания к назначению: 1) острый и хронический гломерулонеф- рит в активной стадии заболевания; 2) начальная стадия хронической почечной недостаточности; 3) гиперуратурия. Цель назначения: уменьшение воспалительного процесса в почках и предупреждение прогрессирования заболевания путем ограничения белковой нагрузки; снижение гипертензионного и отечного синдро- мов; уменьшение гиперазотемии; коррекция электролитных наруше- ний и кислотно-щелочного равновесия.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy