000272
93 Общая характеристика: диета с ограничением энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров; сохра- нение физиологической нормы белков; ограничение потребления сво- бодной жидкости; исключение сильных возбудителей пищевого цен- тра и раздражителей пищеварительной секреции, продуктов и блюд, отрицательно влияющих на функцию сердечно-сосудистой системы, печени и органов желчевыделения, жировой и водно-солевой обмен. Рекомендуются: • молочные продукты (молоко и кисломолочные продукты со сни- женным содержанием жира: цельное молоко, кефир, ряженка 1,5–2 %, йогурт, биокефир, бифидок, нежирный творог, сыры типа пошехон- ского); • супы овощные вегетарианские; • мясо и рыба (мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, цыплят, кур), рыба (треска, минтай, хек и др.); • овощи все и овощные гарниры; • плоды, сладкие блюда и сладости (фрукты, ягоды свежие или по- сле тепловой обработки); • напитки (несладкий чай, компот); • хлеб и мучные изделия (пшеничные или ржаные отруби); • масло сливочное со сниженным содержанием жира, раститель- ное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое – для заправ- ки салатов, винегретов или блюд, приготовленных без жира). Ограничиваются: молоко и молочные продукты с нормальным или повышенным содержанием жира (сливки, сметана, жирный творог, сыр- ковая масса; жирные сорта сыра); яйца, каши и блюда из круп; колбас- ные и гастрономические изделия (вареные и копченые колбасы, ветчи- на, сосиски, сардельки и др.); бобовые, картофель, бананы, орехи, фрук- товые пюре и соки; сливочное масло, сахар, хлеб пшеничный и ржаной. Исключаются: жирные блюда, бульоны (мясные, рыбные, гриб- ные); жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра; тугоплавкие и гидро- генизированные жиры (говяжий, бараний, свиной, гусиный, маргарин и др.); острые и соленые блюда, пряности, копчености; манная кру- па, макаронные изделия, мороженое, газированные напитки, кисели, какао, кофе натуральный; кондитерские изделия (вся выпечка, торты, кексы, шоколад, мармелад, зефир, пастила и др.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy