000272
94 Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, ту- шится, запекается, не измельчается. Температура блюд 20–60 ° С . Режим питания: прием пищи 5–6 раз в сутки. У детей школьного возраста можно использовать разгрузочные дни (1–2 раза в неделю): мясные, рыбные, творожные, кефирные, фруктово- овощные. Количество жидкости в эти дни не ограничивается. Сроки назначения диеты : индивидуально, в зависимости от дина- мики снижения массы тела. Диета № 10 Показания к назначению : 1) заболевания сердечно-сосудистой си- стемы с недостаточностью кровообращения, 2) гипертоническая бо- лезнь II-III степени; 3) ревматизм; 4) неспецифический полиартрит . Цель назначения: способствовать восстановлению нарушенного кровообращения; нормализация артериального давления, функции по- чек и обмена веществ. Общая характеристика: содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты соответствует физиологическим по- требностям; диета предусматривает исключение экстрактивных ве- ществ, пряностей, тугоплавких жиров, продуктов, вызывающих метео- ризм, кофе, какао, ограничение поваренной соли, свободной жидкости; увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, ту- шится или запекается после отваривания; не измельчается, готовится без соли. Температура блюд 20–60 ° С . Режим питания: прием пищи 5 раз в день. Сроки назначения диеты: индивидуально, в зависимости от дина- мики заболевания. Диета № 11 Показания к назначению : 1) туберкулез легких и костей; 2) истоще- ние после инфекционных болезней, операций; 3) анемия. Цель назначения : повысить иммунологическую реактивность орга- низма, стимулировать процессы ассимиляции и репарации, нормали- зовать нутритивный статус.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy