000272
95 Общая характеристика: диета повышенной энергетической цен- ности с увеличением содержания основных пищевых веществ, вита- минов и минеральных веществ. Кулинарная обработка: используются все виды кулинарной обра- ботки. Температура блюд 20–60 ° С. Режим питания: прием пищи 5–6 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуально, в зависимости от дина- мики заболевания. Диета № 13 Показания к назначению : острые инфекционные заболевания . Цель назначения: способствовать усилению выведения токсинов из организма больного, повышению иммунологической защиты, щаже- ние желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты снижены или соответствуют фи- зиологическим потребностям; диета предусматривает ограничение жирных, острых, соленых, трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки, повышено количество свобод- ной жидкости. Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, да- ется жидкой или полужидкой консистенции, в теплом виде. Режим питания: дробный, прием пищи 6 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуально, в зависимости от аппети- та ребёнка и динамики заболевания. Диета № 14 Показания к назначению : мочекаменная болезнь со щелочной реак- цией мочи (фосфатурия). Цель назначения: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка. Общая характеристика: по энергетической ценности, содержа- нию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологиче- ским нормам. Ограничены продукты ощелачивающего действия и бо- гатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия), крупы, мясо, рыба.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy