000272

96 ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ Питание при железодефицитной анемии (МКБ-10 D 50) Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, об- условленное снижением содержания гемоглобина в результате дефи- цита железа в организме вследствие недостаточного поступления, по- вышенных потерь или нарушения всасывания. У детей раннего возрас- та распространенность дефицита железа достигает 30–60%, у школь- ников – 17,5%. Профилактика железодефицитных состояний. Очень важным аспектом профилактики ЖДА у детей грудного возраста является максимальное сохранение грудного вскармливания. Концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2‒0,4 мг/л, но благода- ря его высокой биодоступности (до 50%) этого достаточно для обеспе- чения потребностей растущего организма. Для профилактики ЖДА у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо обеспе- чить полноценное питание матери с включением в рацион достаточ- ного количества мясных продуктов, фруктов и овощей, а также специ- ализированных продуктов, содержащих минеральные вещества и ви- тамины (Фемилак, АГУ МАМА, АННАМАРИЯ и т.п.). При искусственном вскармливании для детей первого полугодия жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является достаточным, т. к. материнские запасы железа еще не исто- щены. Для вскармливания детей второго полугодия используют адапти- рованные молочные смеси с содержанием железа до 0,9–1,3 мг/100 мл. К 4–6-месячному возрасту ребёнку необходимо дополнительное по- ступление микронутриентов с пищей в виде прикорма. Целесообразно включение в питание продуктов промышленного производства, обо- гащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, ин- стантные каши). Мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6 месяцев (дет- ские мясные консервы «Агуша», «Вини», «Гербер», «Сэмпер», «Тёма», «ФрутоНяня», «ХиПП» и др.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy