000304

15 • поля и излучения (электромагнитное поле, ионизирующее из­ лучение); • шум и вибрация; • параметры технологического процесса (усилие, скорость пере­ мещения материальных объектов, давление рабочей среды); • загрязненность воздушной среды пылью. 2. Химические факторы (химические вещества в виде паров, га­ зов, аэрозолей, жидкостей, твердых веществ) группируются: • по характеру воздействия – на токсические, раздражающие, сен­ сибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), кан­ церогенные (вызывающие онкологические заболевания), мутагенные (приводящие к изменениям в организме на генном уровне), влияющие на репродуктивную функцию человека; • по пути проникновения в организм – через органы дыхания, же­ лудочно-кишечный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки. 3. Биологические факторы: • патогенные микроорганизмы; • микроорганизмы растительного и животного происхождения. 4. Психофизиологические факторы: • факторы тяжести труда (статическая и динамическая нагрузки, поднимаемая и перемещаемая массы, рабочая поза и др.); • факторы напряженности труда (режим работы, монотонность труда, вид и количество информационных нагрузок). Из перечисленных выше факторов производственной среды неко- торые факторы являются только вредными, некоторые – только опас- ными, некоторые могут быть, в зависимости от своей величины, сте- пени или характера действия, как вредными, так и опасными. Вероятность наступления негативного результата от воздействия на работника ВПФ и ОПФ, а также его тяжесть зависят от уровня этих факторов и времени воздействия (экспозиции) на организм человека. Эта вероятность определяет так называемый производственный риск. Чем выше производственный риск , тем больше вероятность получе- ния профессионального заболевания или травмы, хуже условия труда, более вредно или опасно производство.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy