000321

65 отношением АТФ/АДФ в клетке (дыхательный контроль). Уменьшение АТФ в клетке, или увеличение АДФ вызывает сокращение митохондрий и повы‑ шение интенсивности окислительного фосфорилирования. Процесс одно‑ временного освобождения энергии окисления и использования этой энер‑ гии в синтезе макроэргов называется сопряженным фосфорилировани‑ ем. При действии факторов, разобщающих реакции окисления субстратов и образования макроэргов, уменьшается синтез АТФ и увеличивается тепло‑ образование. Энергия, аккумулированная в макроэргах, используется для выполне‑ ния химической, регуляторной, осмотической, электрической, механиче‑ ской и других видов работ. Нарушения обмена энергии лежат в основе боль‑ шинства функциональных и органических нарушений органов и физиологи‑ ческих систем организма. Общие механизмы нарушений энергетического обмена: На клеточном уровне: – дефицит субстрата для окисления (Ацетил КоА), – патология (количественная и качественная) ферментных и кофермент‑ ных систем (витаминов группы В), – ингибирование ферментов, коферментов (токсинами бактерий, циани‑ дами, кетоновыми телами и др.), – дефицит кислорода, – патология утилизации клеток (в основном патология ферментов АТФ-аз) На уровне организма: – избыток гормонов щитовидной железы (большие дозы), – низкая температура окружающей среды (увеличивается доля свободно‑ го тепла, направленная на поддержание температурного гомеостаза), – гипервитаминоз С (усиливает свободное окисление), – динитрофенол. Представление о состоянии энергетического обмена строится на понятии об основном обмене. Основной обмен – количество энергии, необходимое для поддержания оптимальных функций организма при полном мышечном и психическом покое, натощак, температуре окружающей среды 20  о С. Основной обмен у взрослого человека составляет 1600–1700 ккалорий в сутки. Оценивается основной обмен методами прямой и непрямой калори‑ метрии. Метод прямой калориметрии (впервые в мире был внедрен в практику В. В. Пашутиным, основателем патофизиологической школы в России) осно‑ ван на прямом определении калорий, выделяемых человеком в специальной

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy