000321

66 камере (калориметре). Количество калорий оценивается путем определения нагревания воды, содержащейся в стенках калориметра. Метод непрямой калориметрии основан на определении количества по‑ глощаемого кислорода и выделяемой углекислоты в единицу времени. Кало‑ рическая ценность литра поглощенного кислорода находится в зависимости от величины дыхательного коэффициента. Дыхательный коэффициент – это отношение объема углекислого газа в выдыхаемом воздухе к потребляе‑ мому кислороду. Дыхательный коэффициент меняется в зависимости от со‑ става пищи. Наибольшая калорическая ценность 1 л кислорода отмечается при приеме пациентом углеводной пищи. При употреблении белковой и осо‑ бенно жирной пищи дыхательный коэффициент уменьшается. Уменьшение уровня основного обмена наблюдается при анемиях, гипок‑ сии, гипофункции щитовидной железы, половых желез, надпочечников, ги‑ пофиза. Голодание – патологический процесс, возникающий при несоответствии количества поступающих и усвояемых пищевых веществ потребностям ор‑ ганизма и характеризующийся нарушениями обмена веществ и физиологи‑ ческих функций. Различают следующие виды голодания: 1. Абсолютное или полное прекращение поступления в организм пищи и воды; 2. Полное – полное прекращение приема пищи при сохранении приема воды; 3. Неполное или недоедание – калорийность принимаемой пищи не по‑ крывает энергетические и пластические потребности организма (пища пол‑ ноценная по составу); 4. Частичное (качественное) – калорийность пищи сохраняется, но в со‑ ставе пищи недостаточно поступают те или иные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и т. п.). Этиологические факторы голодания подразделяются на эндогенные и эк‑ зогенные. С учетом обмена веществ и энергии в течение полного голодания выде‑ ляют 3 периода: 1. Начальный (приспособительный) или экстренной адаптации (длится 4–5 суток). 2. Стационарный (наибольшего приспособления) или долговременной адаптации (длится 55–60 суток). 3. Терминальный (заключительный), декомпенсации.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy