000321
77 Тема 16. НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА Цель: изучить причины и основные механизмы нарушений обмена ли‑ пидов. УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ Вопросы для подготовки к занятию: 1. Причины и механизмы нарушений переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте. 2. Патогенез нарушений липидного состава плазмы крови. Их виды и механизмы. 3. Механизмы нарушений обмена жира в жировой ткани. Ожирение, патогенез различных видов ожирения. 4. Основные причины и механизмы развития кетонемий. 5. Нарушения обмена холестерина, их роль в патогенезе атеросклероза. 6. Проанализируйте схему (рис. 28) с точки зрения патогенеза кетонемий. Простые углеводы Жирные кислоты Аминокислоты Ацетил-КоА Ацето-ацетил КоА Ацетоуксусная кислота Цикл трикарбоновых кислот АТФ + СО 2 + Н 2 О Холестерин Пентозо- фосфатный цикл Жирные кислоты НАДФН 2 β-оксимасляная кислота Ацетон Рис. 28. Интеграция липидного, углеводного и белкового обмена и метаболиче- ская судьба ацетил-КоА (по А.Ш. Зайчику, Л.П. Чурилову, 2000) ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Опыт 1. Определение кетоновых тел в моче экспериментальных жи- вотных (проба Ланге) В пробирку наливают 10 мл профильтрованной мочи, прибавляют 1 мл ледяной уксусной кислоты (ОСТОРОЖНО!), 3–5 капель 10% раствора нитро‑ пруссида натрия и наслаивают 2–3 мл концентрированного раствора амми‑ ака. При наличии в исследуемой моче кетоновых тел на границе жидкостей образуется кольцо фиолетового цвета.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy