000328

Отличия протеогликанов от гликопротеинов Протеогликаны Гликопротеины Определение Сложные молекулы, состоящие из белков и гликозаминогликанов Сложные белки , простетической группой которых являются олигосахариды Состав Белок – 5 – 10 % Углеводы ( гликозаминогликаны) – 90 – 95% Белок – 90 – 95 % Углеводы ( олигосахариды ) – 5 – 10% Строение Роль 1. Структурная (формируют межклеточный матрикс) 2. Связывание воды и создание тургора тканей 3. Являясь полианионами, связывают катионы, участвуют в минерализации костной ткани и зуба 1. Рецепторная 2. Информативная 3. Защитная (иммуноглобулины, интерферон, белки - факторы свертывания крови, гликопротеины слизистой ЖКТ) Сиаловая кислота Белок Олигосахарид Фукоза 87

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy