000334

105 Диетотерапия при острых кишечных инфекционных заболеваниях быстро приводит к нормализации стула, т. к. при этих заболеваниях нарушены процес‑ сы переваривания пищи и всасывания ее ингредиентов. Основные подходы к питанию при диарее инфекционного генеза определяются возрастом детей. • Диетотерапия детей в возрасте до 1 года: уменьшение объёма питания на‑ половину с увеличением кратности приёма пищи до 8–10 раз в день. При груд‑ ном вскармливании для коррекции вторичной лактазной недостаточности, раз‑ вивающейся на фоне инфекционной диареи, добавляют ферменты, вызываю‑ щие гидролиз лактозы (лактазу беби ♠ , лактазар ♠ ). При искусственном вскарм‑ ливании целесообразно кормить детей низколактозными («Нутрилон низколак‑ тозный», «Нестожен низколактозный» и др. аналоги) или безлактозными смеся‑ ми на основе молока («НАН безлактозный», «Симилак безлактозный» и другие аналоги) или сои («Фрисосой», «Нутрилон соя» и другие аналоги). • Из питания детей в возрасте старше 1 года необходимо исключить цель‑ ное коровье или козье молоко, кефир, йогурт, сметану, сливки, ряженку, бульо‑ ны, хлеб, бобовые, свеклу, огурцы, репу, редис, редьку. В острый период реко‑ мендуют каши, не содержащие глютен, молоко, лактозу. Рекомендуют каши: ри‑ совую, кукурузную, гречневую, пшенную, овощное пюре, печеное яблоко. Де‑ тям в возрасте старше 3 лет рекомендуют употребление безлактозного молока. Лечебное питание при диарее неинфекционного генеза зависит от характе‑ ра заболевания. Так, при дисахаридазной недостаточности детям первого года жизни рекомендуют низколактозные и безлактозные смеси на основе молока и сои. При аллергии к белкам коровьего молока назначают смеси на основе ги‑ дролизата белка («Фрисопеп АС», «Нутрамиген», «Прегестимил», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре» и другие аналоги). При подтвержденной целиакии рекомендуют пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Для оральной регидратации (восполнения жидкости) при острой диа‑ рее с первых часов болезни показано применение глюкозо-солевых раство‑ ров. Объём суточной потребности дополняет объём патологической потери жидкости. Учитывают все потери жидкости со стулом, мочой и рвотными массами. Взвешивают сначала сухие, затем использованные пелёнки, пам‑ персы. Заводят сводный лист, в который заносят все необходимые сведения. С рвотой и жидким стулом ориентировочно ребёнок теряет 10 мл воды на 1 кг массы тела при каждой дефекации и на каждый 1 °C подъема температуры тела выше 37 °C. Используют солевые растворы промышленного производства. Раствор для пероральной регидратации можно приготовить в домашних условиях или в отделении: на 1 л кипячёной воды необходимы 3,5 г натрия хлорида (обыч‑ ная соль), 20 г глюкозы ♠ безводной или 22 г глюкозы ♠ моногидрата или 40 г сахарозы (обычный сахар), 2,5 г гидрокарбоната натрия (пищевая сода), 1,5 г калия хлорида. Сахар и соли должны быть полностью растворены. При от‑ сутствии гидрокарбоната натрия и калия хлорида можно обойтись без них.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy