000334

15 Зонды для промывания желудка всегда кипятят, а посуду, в которой они хранятся, маркируют. Наконечники, кружки Эсмарха также кипятят. Нако‑ нечники хранят в 1% растворе хлорамина, а перед употреблением промыва‑ ют проточной, затем кипячёной водой. Для мытья рук медицинского персонала используются дозаторы с совре‑ менными моющими средствами – мыльно-спиртовые растворы. При применении дезинфицирующих средств необходимо соблюдать определённые меры предосторожности. К работе допускаются лица не мо‑ ложе 18 лет и не имеющие противопоказаний согласно Приказу Минздра- ва РФ № 90 от 14.03.96 г. «О порядке проведения предварительных и перио- дических медицинских осмотров и медицинских регламентов допуска к про- фессии». 1.6.4. Стерилизация Стерилизация  – уничтожение всех живых микроорганизмов (бактерий, спор, вирусов). Методы стерилизации отражены в табл. 1.6. Таблица 1.6. Методы стерилизации Метод Сущность метода Термический паровой Стерилизация паром под давлением – в паровых стерилизаторах (автоклавах): скапливаясь, водяной пар создаёт определённое давление и температуру При давлении 2 атм., t o 132  о  C, 20 мин стерилизуют хирургические инстру‑ менты, перевязочный материал, одежду и белье. При давлении 1,1 атм., t o 120 o C, 45 мин – изделия из резины, латекса и плот‑ ного полиэтилена Термический воздушный Проводится в сухожаровом шкафу (воздушном стерилизаторе) Химический Стерилизация проводится в ёмкостях из стекла, пластмассы, в эмалирован‑ ной посуде. Для химической стерилизации используется 6% раствор переки‑ си водорода, дезоксон‑1 ♠ и др. Лучевая стери‑ лизация γ-лучами стерилизуются изделия одноразового применения УФО применяется в операционных, процедурных кабинетах, палатах и др. – от 30 мин до 2 ч 1.6.5. Инфекционный контроль Инфекционный контроль включает следующие мероприятия: • выявление и борьбу с факторами распространения инфекции внутри го‑ спитальной среды (от больного к больному, от больного к работнику, от ра‑ ботника к больному), включая профилактику (соблюдение гигиены рук/мы‑ тье рук/уборка/дезинфекция/стерилизация, вакцинация, наблюдение/надзор); • мониторинг – исследование имеющихся или подозреваемых фактов рас‑ пространения инфекции внутри конкретного лечебного учреждения (надзор и исследование вспышки инфекции); • профилактические мероприятия (прекращение вспышек инфекции). Существует три способа инфекционного контроля : физический, хими‑ ческий и биологический.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy