000334

68 Малышу комфортно и он находится в безопасности, если соблюдены основные правила кормления грудью . • Соблюдение матерью личной гигиены: чистые белье, руки, молочные железы. • Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, нахо‑ дящихся в выводных протоках молочной железы, т. к. в нем могут оказаться микроорганизмы. Не рекомендуют мыть молочные железы мылом. • После окончания кормления оставляют несколько капель молока на со‑ ске. Далее используют гигиенические прокладки или стерильные марлевые салфетки на грудные железы. • По окончании кормления рекомендуют подержать ребёнка в вертикаль‑ ном положении в течение 15–20 мин, пока из желудка не выйдет воздух, кото‑ рый он заглатывает при сосании. • Сцеживание грудного молока после кормления необходимо лишь в пер‑ вые 2–3 мес жизни ребёнка. Если молока достаточно, его не сцеживают. По‑ сле ручного сцеживания молока наиболее эффективный способ – отсасывание вакуумным аппаратом. При его отсутствии используют резиновую накладку, молокоотсос с резиновым баллончиком (рис. 5.1). Обязательна стерилизация молокоотсосов. Рис. 5.1. Виды молокоотсосов, техника сцеживания. Экспертами ВОЗ в целях пропаганды грудного вскармливания принята совместная декларация «Охрана, поддержка и поощрение практики грудно‑ го вскармливания» (1989). В ней разработаны рекомендации по сохранению естественного вскармливания и провозглашены десять принципов под- держки грудного вскармливания: 1. Строго придерживаться установленных правил вскармливания и дово‑ дить эти правила до медицинского персонала и рожениц. 2. Обучать медицинский персонал навыкам для осуществления правил грудного вскармливания. 3. Информировать всех беременных о преимуществах и технике грудно‑ го вскармливания.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy