000334
76 дые продукты независимо от появления зубов. Начиная с грудного возрас‑ та ребёнку прививают навыки манипуляций для самостоятельного приёма пищи, питья из чашки, держа ее двумя руками. Научить пить из чашки легко, для этого существуют современные чашки- поильники. Сложнее научить есть с ложки. При первых попытках накормить ма‑ лыша необходимо запастись временем и терпением. Самое подходящее время, когда родители и ребёнок находятся в спокойном состоянии. Ложка для младенца должна иметь соответствующие размеры, мягкие края, защищающие десны и мо‑ лочные зубы, и удобную форму. Сначала использовать пластиковую ложку прият‑ нее, т.к. она не холодная и жесткая, как металлическая или серебряная. ● Важно поощрять выработку навыков приёма пищи у ребёнка на со‑ ответствующих этапах: жевания и поднесения чашки и ложки ко рту. ● Если эти навыки не будут приобретены вовремя, позже возникают про‑ блемы поведения и кормления. С 4–4,5 мес жизни в рацион здорового ребёнка начинают вводить более густую пищу, основное блюдо прикорма. Последовательность введения от‑ дельных блюд и продуктов прикорма зависит от общего состояния, нутри‑ тивного статуса ребёнка и функционального состояния его ЖКТ. Детям со сниженной массой тела, частым стулом в качестве основ‑ ного прикорма целесообразно давать каши, при паратрофии и запо‑ рах – овощное пюре. Сначала дают монокомпонентные овощное пюре и кашу, они должны со‑ стоять из одного вида овощей и злаков, обязательно промышленного произ‑ водства (табл. 5.2). Таблица 5.2. Правила введения овощных пюре и злакового прикорма Возраст, мес Овощное пюре Злаковый прикорм 4–5 Монокомпонентное пюре из брюссельской, далее цветной капусты, кабачков, картофеля, моркови Сначала рекомендуют безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую. Первой дают кашу инстантно‑ го приготовления, которую не варят, а достаточно доба‑ вить тёплую воду и тщательно перемешать. Существу‑ ют каши молочные и безмолочные. Безмолочные каши разводят водой, соком или груд‑ ным молоком (молочной смесью), молочные – водой. Консервированные продукты – каши в стеклянных ба‑ ночках или пакетах – готовы к употреблению, требуют только разогревания. Существует растворимое печенье для приготовления каши. 5,5 Поликомпонентные с рас‑ ширением ассортимента овощей (2–3 видов) за счёт тыквы, капусты и др. 6 С добавлением томатов и свеклы 7 С зеленым горошком и другими бобовыми 8 С луком, в 9 мес – с добав‑ лением специй (белого пер‑ ца, лаврового листа), пря‑ ных овощей (укропа, сель‑ дерея, петрушки Безмолочные каши состоят из одного, двух или трех видов круп или муки, в них добавляют фрукты, орехи. Глютенсодержащие каши: манная, овсяная, пшеничная, ячневая, ржаная
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy