000334
77 Творог дают здоровым детям не ранее 7 мес, сначала 5–10 г, увеличивая до 50 г к 1 году. Желток куриного яйца – источник легкоусвояемого белка, лецитина, жирорастворимых витаминов – рекомендуют тоже с 7 мес, снача‑ ла 1/8–1/4 часть, к 8 мес количество увеличивают до1/3, к 1 году дают поло‑ вину желтка. Мясное пюре начинают давать с 6–7 мес в виде 5–20 г фарша, с 8–9 мес –30–50 г фрикаделек, с 11 мес – 50–70 г паровых котлет из говядины, кролика, индейки, цыплёнка, ягнёнка вместе с овощами и крупами. Рыбу (рыбное пюре): тунца, хек, пикшу, судака, заменяя мясо, дают ре‑ бёнку с 8 мес 1–2 раза в неделю. Для сохранения лактации в период введения прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребёнка к груди! Фруктовые соки дают детям после введения основного прикорма не ра‑ нее 6 мес, и фруктовое пюре – с 5,5 мес. Целесообразно использовать консервированные соки и пюре для детско‑ го питания промышленного производства. В них добавлены витамин С, ли‑ монная кислота, некоторые минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Сначала вводят монокомпонентные соки и пюре: яблочные, грушевые, черносмородиновые, вишневые и др., затем – сливовые, абрикосовые, череш‑ невые, персиковые и овощные соки: морковный, тыквенный (табл. 5.3). Таблица 5.3. Порядок введения фруктовых соков и пюре Фруктовый сок Фруктовое пюре Сок начинают давать постепенно, с 2–3 капель, чтобы не возникло острого нарушения функции кишечника. Постепенно, в течение 7–10 дней, его количество увеличивают до 30 мл Дают через 2 нед после введения соков при условии их хорошей переносимости, посте‑ пенно увеличивая количество с 5 до 30 г Соки не входят в общий объём пищи. Входят в общий объём пищи, т. к. содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки Сначала дают осветленные, через 2 нед – неосветленные соки Цитрусовые (апельсиновый, мандариновый), клубничный, земляничный, томатный и другие соки, способные вызвать аллергические реак‑ ции, дают ближе к 1 году С 6 мес – пюре фруктово‑зерновые и фруктово‑молочные, приучают ребёнка к более густой пище Ближе к 1 году дают соки из экзотических пло‑ дов (манго, папайи, гуавы и др.), обладающих потенциальной аллергенностью Детям с неустойчивым стулом дают пюре из яблок и бананов, богатых пектинами Виноградный сок дают только на втором году жизни При склонности к запорам полезно пюре из слив
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy