000334

78 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Когда рекомендуется допаивание детей грудного возраста? 2. Для чего вводят прикорм? 3. Назовите правила введения прикорма. 4. Чем отличаются разные виды прикорма? 5. Назовите сроки введения основных блюд прикорма. 5.6. ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И РЕЖИМ Режим питания устанавливают с учетом ритмичности работыЖКТ. Пища покидает желудок примерно через 4–5 ч, перерывы между приёмами пищи не должны быть больше этого времени, т. е. необходимо 4 или 5 приёмов пищи в сутки. 5.6.1. Питание ребёнка первого года жизни Для здорового новорождённого признана целесообразность свободного вскармливания или вскармливания по требованию ребёнка. Оно не означает беспорядочное кормление, т. к. к 1–3 мес жизни ребёнка, как правило, уста‑ навливают 7‑разовое питание с интервалом 3 ч, а во втором полугодии – 5–6‑разовое с интервалом 3,5–4 ч (табл. 5.4). Для больных детей принимают другие режимы вскармливания. Таблица 5.4. Режим питания ребёнка первого года жизни Режим До 1 (3) мес С 1 (3) мес до начала прикорма От начала прикорма до 1 года Количество кормлений 7 (10) 6 5 Интервал, ч 3 3,5 4 Время корм‑ ления 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00 6:00, 9:30, 13:00, 16:30, 20:00, 23:30 6:00, 10:00, 14:00, 18:00, 22:00 Кормить грудью необходимо чаще, в т. ч. ночью, т. к. ночные кормления способствуют стимуляции выработки молока. Продолжительность сосания нельзя ограничивать. В начале сосания груди ребёнком выделяется моло‑ ко, бедное белком и жиром, содержащее в основном лактозу и воду. При дей‑ ствии гормона, регулирующего отдачу молока (окситоцина), поступает зре‑ лое молоко, богатое белком и жиром. Желательно в каждое кормление ребён‑ ку давать только одну грудь, чтобы он смог получить калорийное молоко. 5.6.2. Питание ребёнка старше года Режим питания играет большую роль, поскольку формируется пище‑ вое поведение, определяющее таковое в последующие годы жизни. Ребёнка младше 3 лет кормят 5 раз в сутки, начиная с 3 лет – 4 раза. Общие правила питания дошкольников: • Интервал между приёмами пищи – 3,5–4,5 ч. • Четырехразовое питание: завтрак – 8:00; обед – 12:00; полдник – 15:15; ужин – 17:30.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy