000334

79 • Время кормлений должно быть постоянным, отклонения не желательны и не должны превышать 15–30 мин. • В промежутках между приёмами пищи не давать сладостей. • На втором году жизни жидкую и полужидкую пищу заменить более твер‑ дой, нарезанной кусочками. • Рацион распределить, учитывая энергетическую ценность пищи, дли‑ тельность насыщения и допустимую нагрузку на ЖКТ. • Калорийность приёмов пищи при четырёхразовом питании: завтрак – 30%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%; при пятиразовом питании: 1‑й завтрак – 20%, 2‑й завтрак – 10–15%, обед – 30–35%, полдник – 10–15%, ужин – 20%. Условно рацион детей разделяют на базовую и факультативную части (табл. 5.5). Таблица 5.5. Состав рациона Компонент Формула расчёта Продукт, кратность приёма Базовое питание Белковые продукты 100+15× n (г), где n  – число лет Мясо, птица – ежедневно, рыба – 2–3 раза в неделю, яйцо – не чаще 4–5 раз в неделю Молочные продукты 500–600 мл в день Молоко, кефиры, йогурты – ежедневно Жиры 10+2× n каждого вида Сливочное масло, растительное масло, жиры рыбного происхождения – 3–4 раза в неделю Овощи, фрукты 400+40× n Овощи (кроме картофеля), фрукты, фруктовые и овощные соки – ежедневно Факультативная часть Дополнение к базо‑ вому питанию Выпечку, макароны, картофель, каши, сладости, кремы используют в ко‑ личестве, ориентируясь на возраст, аппетит, состояние питания и темпы прибавки массы тела Детям дошкольного возраста не рекомендуют давать: • продукты, содержащие облигатные аллергены; • копченые колбасы, закусочные консервы; • рыбные и мясные консервы, субпродукты (не ранее 5 лет); • жирные сорта говядины, баранины и свинины; • шоколад и шоколадные конфеты; • некоторые специи (черный перец, хрен, горчицу) и т. д. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Чем отличается режим свободного вскармливания от режима вскарм‑ ливания по требованию ребёнка? 2. Почему новороженных детей необходимо кормить грудным молоком ночью? 3. Какова калорийность приёмов пищи при четырехразовом питании?

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy