000370

32 В настоящее время установ- лено, что существует большое количество видов ощущений, а организм снабжен очень слож- ными механизмами, обеспечива- ющими взаимодействие органов чувств между собой. Так в состав осязания наряду с тактильными ощущениями (ощущения прикос- новения) входит вполне самосто- ятельный вид ощущений – тем- пературные, которые являются функцией особого температурно- го анализатора. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями зани- мают вибрационные ощущения. Большую роль в ориентировке человека играют ощущения рав- новесия и ускорения, связанные с функциями вестибулярного аппарата . Общими для разных анализаторов являются и болевые ощущения, сигна- лизирующие о разрушительной силе раздражителя (табл. 2). Таблица 2. Классификация сенсорных систем Сенсорная модальность Тип рецепторного образования Локализация рецепторов Экстерорецепторы Тактильная Болевая Температурная Давление Тельца Мейснера, тельца Мер- келя Свободные нервные окончания Тельца Руффини, колбы Крауэс Тельца Пачини Кожа Кожа Кожа Кожа Проприорецепторы Растяжение мышц Напряжение мышц Суставное чувство Нервно-мышечное веретено Нервно-сухожильный орган Гольджи Свободные нервные окончания Брюшко мышцы Сухожильные мышцы Суставные связки Рис.1. Соотношение компонентов протопатической и эпикритической чувствительности внутри различных видов экстерорецепторных ощущений

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy