000370
33 Интерорецепторы Химический состав Осмотическое давление Давление жидкости Болевая Хеморецепторы Осморецепторы Барорецепторы Ноцирецепторы Коротидный синус Гипоталамус Кровеносные сосуды, внутренние полые органы Внутренние органы Специальные виды чувствительности Зрительная Слуховая Вестибулярная (положение головы, угловое ускорение) Запах Вкус Палочки и колбочки Волосковые клетки Волосковые клетки Обонятельные клетки Вкусовые луковицы Сетчатка глаза Улитка внутреннего уха Полукружные каналы, ме шочки внутреннего уха Слизистая оболочка носовых ходов Поверхность языка В зависимости от вида и расположения рецепторов все ощущения принято делить на три группы: 1) экстерорецептивные , отражающие свойства предметов и явле- ний внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; Экстерорецептивные ощущения можно еще подразделить на две группы: – контактные (например, тактильные, вкусовые) передают раздра- жение при непосредственном контакте с объектом – дистантные (например, зрительные, слуховые) реагируют на раз- дражения, исходящие от удаленного объекта. 2) интерорецептивные , имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутрен- ней среды организма; 3) проприорецептив- ные , рецепторы которых расположены в мышцах, связках, суставах и дающие информацию о движении и положении тела. Чувствительность к дви- жению часто называют также кинестезией, а соот- ветствующие рецепторы – кинестетическими (рис.2) Рис.2 Классификация рецепторов
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy