000370

37 анализатора используется для создания иллюзии движения), а далее возникает как бы негативное изображение, причем цветные источники цвета заменяются дополнительными им цветами. Если смотреть сначала на красный цвет, то после этого белая по- верхность будет казаться зеленой. Если первоначальный цвет был си- ний, то последовательный образ будет желтым, а если первоначально смотреть на черную поверхность, то последовательный образ будет белым. Слуховые ощущения тоже могут сопровождаться последователь- ными образами. Например, всем хорошо известно явление "звона в ушах" после воздействия оглушающих звуков. Сходный эффект характерен и для мышечной системы. Станьте в дверном проеме и сильно "отталкивайте" от себя руками косяки; отой- дя после этого в сторону и расслабив мышцы рук, вы почувствуете, что руки как бы сами собой поднимаются вверх. Академиком Д.Н. Узнадзе (Тбилиси, 1963) испытуемым 10-15 раз давали ощупать правой рукой большой, а левой – маленький шар, а затем шары одинакового размера. При этом оказывалось, что шар, ощупываемый правой рукой, по контрасту казался меньшего размера, а шар, ощупываемый левой рукой, – большим. Адаптация - изменение чувствительности анализатора под влия- нием его приспособления к действующему раздражителю. Она может быть направлена как на повышение, так и на понижение чувствитель- ности. Так, например, уже через 30-40 минут пребывания в темноте чувствительность глаза повышается в 20 000 раз, а в дальнейшем и в 200 000 раз. Глаз приспосабливается (адаптируется) к темноте в тече- ние 4-5 минут – частично, 40 минут – достаточно и 80 минут – полно- стью. Такую адаптацию, которая приводит к повышению чувствитель- ности анализатора, называют позитивной. Негативная адаптация сопровождается снижением чувствительно- сти анализатора. Так, в случае действия постоянных раздражителей, они начинают ощущаться слабее и исчезают. Например, обычным фактом для нас является отчетливое исчезновение обонятельных ощу- щений вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом. Интенсивность вкусового ощущения тоже ослабевает, если соответствующее вещество долго держать во рту. Близким к описан- ному является и явление притупления ощущения под влиянием силь- ного раздражителя. Например, если из темноты выйти на яркий свет, то после "ослепления" чувствительность глаза резко снижается и мы начинаем нормально видеть.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy