372

136 происхождения, т. е. при поражениях ЦНС. Наблюдается тошнота при заболеваниях печени, почек, глистной инвазии, при беременности. • Рвота ( voimitus ). Это непроизвольное толчкообразное выбрасыва‑ ние содержимого желудка через рот. Часто это защитный акт в ответ на попадание в желудок какого-нибудь вещества, его раздражающе‑ го. Механизм рвоты состоит из целого ряда координированных дви‑ жений: наступает закрытие привратника, прекращается перисталь‑ тика желудка, сокращается пилорическая часть желудка, далее идет раскрытие кардиального отдела и наполнение пищевода; одновре‑ менно путем вспомогательных движений дыхательной мускулатуры и брюшного пресса происходит выталкивание пищевых масс из же‑ лудка и пищевода. Различают следующие рвоты желудочного характера: –– рвота от раздражения слизистой оболочки желудка химически‑ ми веществами (кислоты, щелочи, мышьяк и др.), лекарственными веществами (наперстянка, аспирин), употребление некачественной пищи. Рвота вследствие раздражения слизистой оболочки желудка обычно ранняя (вскоре после еды или приема лекарства). Она обыч‑ но необильная, потому что значительное наполнение желудка невоз‑ можно из-за рвотного рефлекса. Такая рвота наблюдается при гастри‑ тах и начальных стадиях рака; –– рвота вследствие органического стеноза привратника. Она харак‑ теризуется постоянством и обилием. Наступает она часто поздно ве‑ чером или ночью с промежутками в несколько дней. Рвотные массы гнилостного или кислого вкуса. После рвоты, связанной с заболевани‑ ем желудка, больной обычно отмечает облегчение и уменьшение бо‑ лей. Поэтому больные нередко сами вызывают рвоту для облегчения состояния. В желудочной патологии рвота является очень важным ди‑ агностическим признаком. При диагностической оценке рвоты нужно учитывать время ее на‑ ступления, количество рвотных масс, реакцию их. Следует обращать внимание и на характер примесей к желудочному содержимому. Рвота утром натощак встречается при алкогольном гастрите и при гиперсекреции вследствие накопления в желудке большого количе‑ ства желудочного сока. Рвота через 5–10 минут после еды наблюдает‑ ся при язве и раке кардиального отдела желудка или при неврозе. Рво‑ та через 2–3 часа после еды, в разгаре пищеварения характерна для га‑

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy