372

137 стрита, язвы, рака желудка. Рвота через 4–6 часов после еды наблюда‑ ется при язве привратника или двенадцатиперстной кишки, при ато‑ нии желудка. Рвота через 6–12 часов и более после еды, т. е. рвота на‑ кануне съеденной пищей, наблюдается при стенозе привратника. Пищеводная рвота связана с застоем пищи в пищеводе. Особен‑ ность ее в том, что она возникает без предшествующей тошноты, а так же без участия мускулатуры желудка и брюшного пресса. Содер‑ жимое пищевода выталкивается при сокращении его стенок, а ино‑ гда пассивно вытекает при наклонах больного или когда он ложит‑ ся. Рвотные массы состоят из непереваренной пищи, они не содержат ни соляной кислоты, ни пепсина. • Отрыжка ( eructatio  – отрыжка воздухом, regurgitatio  – отрыж‑ ка пищей). Под отрыжкой обычно понимают два явления: внезапное, а иногда и звучное выхождение через рот воздуха, скопившегося в же‑ лудке или пищеводе – это отрыжка воздухом; выход в рот небольшой части желудочного содержимого – это отрыжка пищей. Механизм отрыжки сводится к сокращению мускулатуры желуд‑ ка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом может быть следствием заглатывания атмосферного воздуха. В этих случаях отрыжка громкая и наблюдается при психоневрозах. Чаще же отрыж‑ ка воздухом является следствием образования газов в желудке при ненормальном брожении желудочного содержимого. Иногда отрыжка воздухом имеет запах «тухлых яиц» (сероводо‑ рода). Это указывает на далеко зашедший распад белковых веществ. Тухлая отрыжка утром, натощак, характерна для стеноза привратни‑ ка, при опущении и расширении желудка, при раке желудка. Отрыж‑ ка пищей наблюдается часто одновременно с газовой отрыжкой. От‑ рыжка при гиперсекреции может быть кислой. Особенно кислая от‑ рыжка наблюдается у больных при обострении язвенной болезни же‑ лудка. Горького вкуса отрыжка встречается при забрасывании в желу‑ док желчи из двенадцатиперстной кишки. Неприятная отрыжка про‑ горклым маслом указывает на пониженную кислотность или полное отсутствие соляной кислоты. Возникает она при наличии в желудоч‑ ном содержимом масляной, молочной и других органических кислот, появляющихся в желудке при процессах брожения. • Изжога ( pirosis ). Это своеобразное чувство жара и жжения в нижней части пищевода. Связана она с регургитацией содержимо‑

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy