372
143 Исследование кала на вегетативные формы бактерий. Кал дол‑ жен быть обязательно свежевыделенный. Исследовать необходимо не позже 15–20 минут после дефекации, т. к. вегетативные формы бак‑ терий быстро погибают во внешней среде. Кал на простейшие не ис‑ следуют после масляных клизм, приема бария, висмута и пр. Исследование кала на копрограмму. Сбор материала после пред‑ варительной подготовки пациента (в течение 4–5 дней пациент полу‑ чает диетическое питание по Шмидту или Певзнеру) в посуду светло‑ го стекла емкостью от 30 до 100 (250) мл. Исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена). В тече‑ ние 3–4 дней перед исследованием исключить из пищи яйца, мясо, рыбу, яблоки, зеленые овощи, лекарства с карболеном, висмутом, железом. Исследование кала на кишечную группу инфекции (сальмонел- лез, дизентерия, энтеропатогенные кишечные палочки). Нативный материал забирается активным методом в пробирку с консервантом с помощью ректальной петли или пассивным методом из индивиду‑ ального судна, отмытого от дезинфицирующего раствора, с помощью деревянной палочки. 3–5 гр. фекалий помещают в стерильную баноч‑ ку. Доставка в лабораторию – немедленно, допускается хранить мате‑ риал в холодильнике, если забор произведен позже 15.00. Исследование кала на дисбактериоз. Нативный материал забира‑ ется в стерильную сухую баночку (готовит посуду только бактерио‑ логическая лаборатория) в количестве 1–2 граммов. Нецелесообразно назначать этот вид обследования на фоне антибактериального лече‑ ния и лечения биопрепаратами. Если таковые применяются, это необ‑ ходимо указать в направлении. Доставка в лабораторию немедленно. Стандарты ухода за больным. Очистительная клизма. Показания: 1. Перед родами, операциями. 2. При запорах. 3. Перед проведением эндоскопического исследования кишечника и рентгенологического исследования органов брюшной полости. Противопоказания: 1. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта. 2. Острые язвенно-воспалительные процессы в прямой кишке. 3. Боли в животе неясной природы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy