372

196 Контроль приёма лекарств. Необходимо иметь в виду психоло‑ гические особенности больного, затрудняющие его активное участие в лечении (забывчивость, недостаточную внимательность, неадекват‑ ность в реакциях). Преодоление этих обстоятельств достигается: • применением одно- или двукратного приема препаратов в тече‑ ние дня; • подбором лекарственной формы, наиболее приемлемой для больного; • назначением таблетированных лекарственных препаратов, так как жидкие лекарственные формы могут быть неверно дозированы паци‑ ентами с нарушенной координацией движений, страдающими плохим зрением, плохой памятью, ингаляционный и ректальный пути введения также могут вызывать сложности у данного контингента пациентов; • медсестра должна контролировать приём больными назначенных лекарственных препаратов, так как при снижении памяти и развитии деменции (лат. dementia – слабоумие) пациенты могут забыть принять лекарство или, наоборот, принять его повторно. Многие пожилые больные привыкли ориентироваться на собственное самочувствие: если ничего не беспокоит самовольно отменяют препараты, уменьша‑ ют дозу, «экономят» таблетки, делятся с соседями. Больные пожило‑ го и старческого возраста должны быть обеспечены чёткими инструк‑ циями, данными врачом не только в устной форме, но и письменно. • необходимо следить за водным балансом, так как недостаточное потребление жидкости может способствовать повышению концентра‑ ции в организме назначенных препаратов, появлению побочных эф‑ фектов и развитию лекарственной интоксикации. Правила питания больных пожилого и старческого возраста. В настоящее время гипокалорийную и ограниченную по объёму дие‑ ту рассматривают как один из эффективных методов борьбы с процес‑ сом преждевременного старения. В пищевом рационе пожилого чело‑ века рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углево‑ дами составляет 1:0,9:3,5, т. е. нужно снизить дозу потребляемых жи‑ ров и углеводов (для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, рекомендуется соотношение 1:1,1:4,1). Следует ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основа‑ ния, щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное коли‑ чество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа, микроэлементы, витамины и органические кислоты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy